Виза в Казахстан для россиян

С 2005 года руководители двух стран утвердили взаимный безвизовый режим. Поэтому для граждан РФ нет необходимости получать визу. Въезд осуществляется на основе действующего внутреннего паспорта или заграничного паспорта, если он имеется.

Безвизовый въезд

При въезде при себе нужно иметь действующий российский паспорт или заграничный паспорт. Обратите внимание на срок паспорта, он должен превышать период пребывания в другой стране. Иначе вы не сможете покинуть Казахстан. Для этого придется обратиться в посольство и получить разрешение на возвращение на родину. Это дело требует материальных и временных затрат. Особенно рекомендуется проверять срок действие документов, гражданам, которым в ближайшее время исполнится 20 или 45 лет. А дипломаты и моряки могут предъявить служебные удостоверения при пересечении границы. И не забудьте, безвизовый режим длится не более 90 дней.

Путешествие с детьми

Дети до 14 лет могут пересекать границу по свидетельству о рождении или заграничным паспортом. И помните, чтобы документ ребенка подтверждал гражданство вашей страны соответствующим штампом или вкладышем. Если ребенок едет только с одним из родителей, со второго должно быть нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. А если ребенка сопровождает третье лицо, то нужно согласие от обоих родителей ребенка.

Миграционная карта

Каждый гражданин, который старше 16 лет заполняет миграционную карту. На карте указываете строго по паспорту фамилию, имя, цель визита, количество детей до 16 лет. Миграционную карту нужно хранить до конца поездки. Если вы утратили или испортили карту, то в течение трех рабочих дней вам нужно обратиться в местные компетентные органы.
Карта не нужна: ребенку до 16 лет, иностранцам, у кого есть казахстанская виза, водителю международных автоперевозок, пассажирам транзитных поездов, обладателям ВНЖ Казахстана, экипажу морских, речных и воздушных судов. После проверок на границе в миграционную карту ставятся отметка о въезде. Если иностранец в Казахстане останется больше 30 суток, также в миграционной карте указывается сведения о регистрации. После поездки в карту опять делается отметка, и карту оставляете пограничнику.

Помните что, миграционная карта это документ подтверждающее ваше легальное пребывания в стране, и сохраните карту до конца срока пребывания в Казахстане.

Регистрация

Если вы находитесь в Казахстане не более 30 дней, вам не нужно становиться на миграционный учет. Регистрация это соответствующий штамп на миграционной карте. Для частных лиц на специальном бланке оформляете заявление на регистрацию, а для юридических лиц на фирменных бланках организации. Если хотите продолжить пребывание у родственников в Казахстане, вы должны обратиться в миграционную службу с родственниками, чтобы они подтвердили факт проживания. Гостиницы и отели также занимаются оформлением регистрации. При деловых командировках регистрацией занимается принимающая организация. При наличии собственной недвижимости на территории Республики Казахстан, иностранец предъявляет бумаги, подтверждающие его имущества. Стоимость процедуры составляет приблизительно 30 рублей. Если вы в Казахстане пребудете больше 3 месяцев, вам необходимо оформить ВНЖ Казахстана или получить в миграционной службе временную регистрацию на основании трудового договора. Для оформления ВНЖ Казахстана разрешается только с заграничным паспортом.

Виза

Если вы планируете находиться в Казахстане больше 90 суток, тогда нужно оформить визу. Для этого принимающая сторона (родственники, организация) подают сведения в Департамент Консульской Службы или ОВИР. В обращение указывается данные приглашенного гражданина, место работы и должность, планируемый маршрут поездки, срок пребывание в стране, цель прибытия, способы передвижения (рейс, дата прибытия и т.п.). Копия документов высылается заявителю на визу. Заявитель собирает копию приглашения, заграничный паспорт и его копию, фотографию соответствующее для оформления визы и заполненная анкета.

Более подробную информацию про визу, вы можете найти на сайте Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан.

Виза в Казахстан для россиян
Поделитесь с друзьями
Пролистать наверх